ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ, ДОРОГОЙ ПОСЕТИТЕЛЬ! НАДЕЮСЬ,ЭТИ МАТЕРИАЛЫ ТЕБЕ ПОМОГУТ В УЧЕБЕ ИЛИ ПРЕПОДАВАНИИ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА. УДАЧИ! А МОИМ УЧЕНИКАМ ЖЕЛАЮ УСПЕХОВ В НОВОМ УЧЕБНОМ ГОДУ!

четверг, 14 февраля 2013 г.

ПРЕЗИДЕНТ ФРГ

2011 Joachim Gauck-2.jpgФедеральный президент Германии (нем. Bundespräsident) — глава государства в ФРГ.
Должность с 18 марта 2012 занимает Иоахим Гаук. Его избирает Федеральное собрание — конституционный орган, созываемый специально для этой цели. В его состав входят депутаты бундестага и такое же число делегатов, избираемых земельными парламентами согласно принципам пропорциональности. Федеральный президент избирается большинством голосов сроком на пять лет. Переизбрание допускается один раз. Резиденции федерального президента — Дворец Бельвю и вилла Hammerschmidt (Бонн).
Прежде всего, федеральный президент исполняет представительские функции — он представляет ФРГ на международной арене и аккредитует дипломатических представителей. Кроме того, он обладает правом помилования заключённых. В его официальные функции входит:

  •  Подписание и оглашение федеральных законов (при этом он имеет право осуществлять конституционный надзор за законотворческой деятельностью).
  •  Выдвижение кандидатуры федерального канцлера на рассмотрение парламента, утверждение федерального канцлера в должности и освобождение его от должности.
  •  Утверждение в должности и освобождение от должности федеральных министров по представлению федерального канцлера. 
  •  Утверждение в должности и освобождение федеральных судей, федеральных служащих, офицеров и унтер-офицеров.
 В вышеназванных случаях он является лишь исполнителем решений, принимаемых иными органами власти. Более серьёзными политическими полномочиями федеральный президент обладает только в исключительных случаях. Ослабление позиций федерального президента на современном этапе развития германского государства объясняется печальным опытом Веймарской республики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.