ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ, ДОРОГОЙ ПОСЕТИТЕЛЬ! НАДЕЮСЬ,ЭТИ МАТЕРИАЛЫ ТЕБЕ ПОМОГУТ В УЧЕБЕ ИЛИ ПРЕПОДАВАНИИ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА. УДАЧИ! А МОИМ УЧЕНИКАМ ЖЕЛАЮ УСПЕХОВ В НОВОМ УЧЕБНОМ ГОДУ!

воскресенье, 7 апреля 2013 г.

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ

УЧЕБНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ



ГЛОБАЛИЗАЦИЯ-
-"ЗА" и "ПРОТИВ" 







Сказать, что в этом есть и плюсы и минусы – значит, ничего не сказать. Глобализация - слишком мощный процесс, чтоб о нём выражаться нейтрально. И он всё больше и больше захватывает нашу планету. Глобализация - это сверхцентрализация всех основных общественных процессов на мировом уровне. В общественной жизни выделяется четыре основных сферы: политическая, экономическая, социальная и духовная.
 В политической сфере жизни общества глобализация - это создание Мирового Правительства, которое будет решать все основные вопросы и управлять всеми процессами, что происходят на планете. С точки зрения ГЛОБАЛИСТОВ, человек в состоянии справиться со всеми проблемами собственными силами, была бы власть, ресурсы, надёжная команда и компетентные советники-специалисты, плюс, не помешало бы позитивное общественное мнение. Решение на мировом уровне важнейших вопросов совместно, при участии представителей каждой страны, повысит эффективность управления различными важнейшими глобальными процессами, поскольку одно правительство - одно чёткое решение, один подход, более эффективное решение мировых проблем. И страны будут действовать более согласованно. Но главный недостаток – это велика вероятность установления диктатуры и произвола в стране. Нет никакой гарантии, что во главе Мирового Правительства станут ЛУЧШИЕ ЛЮДИ, искренне заботящиеся о Земной цивилизации и желающие её спасти от разрушения. Наиболее вероятен приход влиятельных «денежных мешков», которые будут расширять свои карманы за счёт мировых ресурсов.
 В экономике глобализация означает объединение всех валют в одну, главную (это уже произошло с появлением ЕВРО), сосредоточение руководства экономическими процессами в руках ОДНОЙ могущественной группы лиц. С одной стороны, это плюс. Например, необходимые средства будут распределять одни руки, а не кто во что горазд. С другой стороны, проблема бесконтрольности тех, в чьих руках будут сосредоточены все ресурсы. В экономике будут «командовать» крупнейшие монополии – Корпорации. А монополизм - это диктататура производителя своих условий (цен) потребителю.
 В социальной сфере, глобализация подразумевает ставку на средний класс, преодоление раскола общества путём его объединения подавляющее большинства его членов в различные союзы, партии и прочие организации различной направленности, но которых будет объединять одно – подчинение их самой главной, правительственной организации. Причём, членство в какой-либо организации станет крайне выгодным ради получения социальных льгот или привилегий при устройстве на работу и т.п. Но поддержкой бедных слоёв населения ГЛОБАЛИСТЫ заниматься не собираются. Невыгодно.
 В духовной жизни глобализация означает СТАНДАРТИЗАЦИЮ культуры: объединение всех наук, подчинение всех религий одной - главной.  А в бытовой культуре - господство компьютера, ИНТЕРНЕТа, (вместо книг, ручки, листов и т.п.), мобильных телефонов, которые не просто телефоны, а «множество предметов в одном». Кроме того, глобализация подразумевает ослабление национальных особенностей, разрушение менталитета. Кроме объединения науки, для духовной жизни общества плюсов больше нет. Зато минусов предостаточно. Потому что глобализация подразумевает ещё больший разрыв между материальными и духовными факторами, конечно же, в пользу материальных.
 Самое главное, что смущает в процессе глобализации, это её узловой центр, предполагаемая будущая «столица». Не секрет, что главным проводником процесса глобализации являются США. Об этом никто не стесняется говорить. После Второй Мировой войны, США стала Супердержавой и экономическими сетями опутала большую часть Европы. Сначала – с помощью плана госсекретаря США Маршалла – финансовой помощи разрушенной Европе (выделение денег различным странам на восстановлении промышленности, сельского хозяйства. Причём, деньги выделялись за определённые услуги). До конца 80-х "мировым честолюбивым планам" США противостоял Советский Союз, который контролировал Восточную Европу. Но после его распада мир стал однополярным. Большая часть стран Европы и даже Азии (не говорю уже о странах "третьего мира") уже давно идут в русле политики США и зависят от неё. Советник США по России политолог Збигнев Бзежинский откровенно писал, США – единственные, кто может претендовать на мировую гегемонию. Иначе говоря, процесс глобализации будет подразумевать принятие американского образа жизни, со всеми его плюсами и минусами. Причём, минусов, как все знают, гораздо больше. То что миром правят деньги – это и есть проявление экономического характера глобализации. А что же у нас противостоит процессам глобализации? Только одно – духовная культура, поскольку именно ей угрожает дальнейшая деградация вплоть до полной потери духовности. Потому что именно она меньше всего пропитана коммерцией.
 Говорят ещё, что существует так называемые течения, борющиеся с глобализацией. Их называют «антиглобалистами». А что известно об этих «антиглобалистах»? То, что они устраивают митинги в знак протеста, бьют стёкла, машины и попросту нарушают общественный порядок. Их действия мало, чем отличаются от хулиганских выходок. Да и идейности у них никакой нет. Любой, вор, бандит, с таким же успехом может заявить, что он ворует, разбойничает в знак протеста против процессов глобализации. Выступая против глобализма, «антиглобалисты» должны предложить альтернативу. Но никакой программы у них нет, только злоба, эмоции, ненависть. А с палкой и вилами, с криками идти против танка - по меньшей мере, неразумно. Всё-таки, настоящие антиглобалисты где-то есть. Например, Православная, Мусульманская Церковь, некоторые другие религиозные конфессии - противники глобализма. Может быть даже, они имеют какую-то программу и план действий. Но любители устраивать беспорядки на улицах, которых пресса кличет «антиглобалистами» только их дискредитируют. А возможно, за любителями наводить беспорядки под лозунгами «антиглобализма» стоят те же американцы. Ведь очень хорошо и удобно изобразить всех противников глобализма в виде непривлекательных антисоциальных элементов, которые примитивными способами пытаются «помешать общественному прогрессу». Мол, все антиглобалисты – примитивные уличные хулиганы, разношёрстный сброд, который цивилизованным путём не умеет отстаивать свои убеждения. К чему же ведёт глобализм? С точки зрения его сторонников, идеал глобализма, утрированно говоря – построение земного рая, где главными ценностями будут деньги, карьера, где человечество решит все глобальные проблемы мира совместными усилиями. С точки зрения противников глобализма – всё это приведёт к разрушению земной цивилизации. Все империи деградировали и гибли, когда главными потребностями общества становились «Хлеб и зрелища».
Может ли наступить рай земной, если люди теряют свою человеческую природу, теряют человеческие достоинства, развращаются? Будет ли рай земной если люди вместо борьбы с собственными пороками собираются их ещё больше плодить, предлагая «лисий либерализм» - полное отсутствие цензуры, свободу от нравственных норм, открытие публичных домов (в Европе они уже есть легально)? Станет ли человечество решать глобальные проблемы (одна из которых, кстати, - это проблема потери духовности,) если каждый человек будет замкнут на самом себе, на своём кошельке? Пока мы идём к глобализму, не то сами, не то нас толкают. Хотя, многие осознают, что это пропасть, но другой дороги они не знают. А хотелось бы узнать про второй, про третий путь…….

 ИСТОЧНИК: http://forum.cosmo.ru/index.php?showtopic=183091

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.