ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ, ДОРОГОЙ ПОСЕТИТЕЛЬ! НАДЕЮСЬ,ЭТИ МАТЕРИАЛЫ ТЕБЕ ПОМОГУТ В УЧЕБЕ ИЛИ ПРЕПОДАВАНИИ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА. УДАЧИ! А МОИМ УЧЕНИКАМ ЖЕЛАЮ УСПЕХОВ В НОВОМ УЧЕБНОМ ГОДУ!

понедельник, 29 апреля 2013 г.

НАЛОГИ С НАС И ДЛЯ НАС

 В современной рыночной экономике налог - необходимое явление. Налог - это платежи, которые уплачивают в доход государства юридические и физические лица. Налоги необходимо платить для того, чтобы Эстонское государство могло выполнять свою главную функцию- обеспечение комфортного проживания своих граждан, осуществляя социальную политику, создавая общественные блага. Существует система прямых и косвенных налогов. К прямым налогам относятся: налог на прибыль, подоходный налог с физических лиц, земельный налог. А косвенные налоги включаются в цену товаров: налог с оборота, акцизный налог,пошлина. Если попробовать объяснить необходимость налогов, то можно сказать, что те, кто их оплачивает, и те, кто по ряду причин не являются налогооблагаемыми, получает что-либо взамен. Каким же образом это происходит?

 Когда мы платим подоходный налог, составляющий 21 процент, то мы понимаем,что это возвращается нам частью средств,направляемых на медицинское обслуживание, социальную помощь, помощь семье(дотации, пенсии по инвалидности и т.д.), образование, перечисляются на усовершенствование специальных служб («Скорая помощь», полиция, пожарная охрана), лечебных учреждений, строительство дорог, т. е. на расширение сети общественных благ. Идея бесплатного транспорта в Таллине очень хороша, действительно, многие семьи таким образом «получают 13 зарплату». Жаль, что в силу неравномерного развития регионов Эстонии не все местные самоуправления смогли сделать подобное.
 Выплачивая налог с оборота в размере 20% при покупке того или иного товара, мы тем самым способствуем развитию нашей экономики, от состояния которой напрямую зависит наше благосостояние.Конечно, это одновременно «бьет по карману» покупателей, сказывается на снижении жизненного уровня.
Те, кто платит акцизные налоги на табак, алкоголь, не только повышают бюджет государства. Табачные налоги помогают оплачивать болезни некурящих и затраты на лечение таких болезней. Этот аргумент называется «негативные побочные последствия». Можно сказать, что в какой-то степени препятствуют потреблению изделия. Табак считается изделием, не имеющим достоинств: он вызывает зависимость и разрушает здоровье, тем самым явно не способствуя развитию экономики в целом. Конечно, акцизные налоги в наибольшей степени препятствуют потреблению алкоголя и табака среди бедных, молодых и новых потребителей. А правительство может оплачивать долги, понижать другие налоги или отменять, как это было сделано с земельным налогом под жилой недвижимостью определенных размеров с 2013 года, увеличивать расходы на социальную помощь.
 Социальный налог платит работодатель, при этом часть налога-20% - идёт в наш же пенсионный фонд, а 13% идёт в фонд медицинского страхования, тем самым гарантируя нам всем, имеющим страховку медицинскую, бесплатное медицинское обслуживание и пенсии по старости. Именно этот налог позволяет ежегодно, правда, не очень значительно, повышать пенсии, ввести «родительскую пенсию».
Таможенные пошлины на импортный товар защищают наших местных производителей, внутренний рынок, но в то же время негативно сказываются на покупательской способности простых потребителей.
Таким образом, мы понимаем, что система налогообложения, существующая с времен возникновения товарно-денежных отношений, не только важная статья дохода государства, но и нас, живущих в этом государстве. Налоговая политика, наряду с бюджетной политикой, является важнейшим инструментом государственного регулирования экономики, используется государством для перераспределения национального дохода в целях изменения структуры производства, территориального экономического развития, уровня доходности населения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.