ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ, ДОРОГОЙ ПОСЕТИТЕЛЬ! НАДЕЮСЬ,ЭТИ МАТЕРИАЛЫ ТЕБЕ ПОМОГУТ В УЧЕБЕ ИЛИ ПРЕПОДАВАНИИ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА. УДАЧИ! А МОИМ УЧЕНИКАМ ЖЕЛАЮ УСПЕХОВ В НОВОМ УЧЕБНОМ ГОДУ!

понедельник, 29 апреля 2013 г.

ПОСЛЕДСТВИЯ ВСТУПЛЕНИЯ ЭСТОНИИ В ЕС

В этом  году Эстония отметила юбилей — десятилетие вступления в  Евросоюз- межгосударственное европейское объединение 28 государств ( с июля 2013 года присоединилась Хорватия). Можно подвести итоги. Каким было влияние вступления в ЕС -позитивным или негативным?
С экономической точки зрения переход на евро с одной стороны является позитивным последствием, так как в большей части государств- членов ЕС, таких как Финляндия, Германия и другие, не нужен обмен валюты, исчезла угроза девальвации. Эстония обязана следовать уравновешенной экономической политике,что обеспечит стабильность процентных ставок. Увеличилась роль Эстонии в экономической политике ЕС. Внешняя торговля Эстонии на 80% зависит от ЕС, переход на евро уменьшил расходы на торговые операции. Но с другой стороны, это привело к росту цен, цены на продукты питания, например, по сравнению с январем 2012 года, в 2013 году увеличились на 3%. За Эстонией по уровню инфляции идут Румыния и Литва. По мнению жителей Эстонии, стали тратить больше, так как «цены еще кажутся маленькими», в результате чего зарплата быстро заканчивается....Рост цен оказал негативное влияние на население страны, так как доход у значительной части страны несоразмерим с сегодняшними ценами. Это является одной из важных причин растущей эмиграции населения.
Если сравнивать со странами Центральной и Восточной Европы, то Эстония является страной, довольно успешно использующей средства структурных фондов ЕС. Хорошо, что строятся  новые дороги, реновируется система канализации и водоснабжения, развитие железнодорожного транспорта. Широко использовались средства ЕС  на охрану окружающей среды. Завершились многие проекты, значительно увеличились инвестиции в охрану природы. Реновированы некоторые школы, где местные самоуправления сами не могли осилить эти проекты. Но с другой стороны,  использование средств ЕС предполагает и строительство по строго определенным правилам, что ведет к потере своеобразия страны. Да и нельзя же жить все время на помощь со стороны....
С открытием свободного рынка развивается конкуренция. Местный производитель задумывается о том, как улучшить качество товара, чтобы он был конкурентноспособным с дешевым товаром из других стран Европы. С другой стороны, местному производителю потребуется достаточно много времени, средств, чтобы перестроить свое производство в условиях конкуренции, в то время, как иностранный товар наполняет рынок Эстонии. Кроме того, существуют различные квоты на производство сельскохозяйственной продукции. Очень тревожно было, когда зашла речь о возможном наложении штрафа эстонским фермерам за перепроизводство молока в 2013 году.
С социально-политической точки зрения вступление в Евросоюз  и предоставление гражданства ЕС предоставило много возможностей не только в плане свободного перемещения по Европе, не только в странах Шенгенской зоны,  выбора места жительства, возможности выбирать и быть избранным в институты власти ЕС, чувствовать себя  в безопасности в любой стране ЕС,  но и учиться в странах ЕС.  Конечно, получение образования в странах ЕС предоставляет молождежи большие возможности, дает большой жизненный и профессиональный опыт- в учебных заведениях хорошо организована стажировка студентов, предоставляется возможность работать и учиться. Но с другой стороны, эмиграция молодежи  отрицательно сказывается на ситуации в Эстонии-население страны стареет, остро стоит вопрос о том, как государство справится с необходимыми социальными выплатами ( пенсии, пособия и др.), если эмиграция будет расти.
В заключении можно сказать, что вступление Эстонии в Евросоюз несет больше положительных последствий для страны в целом. Для потребителя есть как плюсы, так и минусы, которые связаны в большей степени с высокими ценами и низким уровнем зарплаты.



View more presentations or Upload your own.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.