ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ, ДОРОГОЙ ПОСЕТИТЕЛЬ! НАДЕЮСЬ,ЭТИ МАТЕРИАЛЫ ТЕБЕ ПОМОГУТ В УЧЕБЕ ИЛИ ПРЕПОДАВАНИИ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА. УДАЧИ! А МОИМ УЧЕНИКАМ ЖЕЛАЮ УСПЕХОВ В НОВОМ УЧЕБНОМ ГОДУ!

понедельник, 9 июня 2014 г.

ДЛЯ ЧЕГО НАМ НУЖНО ГОСУДАРСТВО?




Ключевые слова:
    законы,
    безопасность,
    общие блага,
     рынок труда,
    благосостояние семьи.


Государство-понятие, имеющее несколько значений: это страна с определенной территорией, населением ( народом) и властью; это система учреждений( институтов), осуществляющих власть  в интересах народа, живущего  на определенной территории. Государство может быть как демократическим, так и антидемократическим.

В демократическом государстве власть осуществляется в рамках законов, которые создаются на основе главного закона-Конституции страны. Закон-это  правовой акт, который регулирует определённые общественные отношения. В нашей стране действует Конституция с 1992 года, на ее основе действуют законы семейного права, пенитенциарного, административного, финансового, трудового и др. Это значит, что действия во всех сферах жизни общества , как политической, так и социально-культурной и экономической, во всех секторах общества, как в общественном, так и в частном, третьем секторе, осуществляются  на основе  этих правовых актов. Конституция гарантирует нам, что  все жители страны равны перед законом.  В стране действует трехступенчатая судебная система, которая уменьшает  допущение ошибок в вынесении судебных решений, есть канцлер юстиции, он же омбудсмен, который контролирует соответствие законов международному праву, Конституции, соблюдение этих законов, контролирует соблюдение справедливости и интересов определённых гражданских групп в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц. Кроме того,есть омбудсмен  и для русскоговорящего населения,  и в Евросоюзе, и в нашей столице, Таллинне.

Одной из главных функций государства является обеспечение безопасности своего народа, как внутри государства , так и извне. Для соблюдения внутреннего порядка у нас действует полиция, КАПО, а для защиты государства извне -Силы обороны, которые взаимодействуют с силами НАТО ( Эстония вступила в  НАТО 1 апреля 2004 года), Кайтселийт, служба спасения, телефонный номер которой един по всей Европе-112.  В таком государстве каждый живущий может чувствовать себя защищенным не только в случае террористических или военных действий, но  и в случае стихийных бедствий.

Одной из задач государства является и забота о благосостоянии своего народа. Чем больше общественных благ доступно для народа страны, тем выше уровень цивилизованности этого государства. Общественные блага — блага, которое потребляется коллективно всеми гражданами независимо от того, платят они за него или нет. В нашей стране есть и национальные парки ( Лахемаа, Матсалу, Соомаа, Карула, Вильсанди), и огромное количество культурно-оздоровительных центров ( культурные центры, спортивные комплексы и т.д.), бесплатные системы  здравоохранения и образования,  транспорт и коммуникации- все это создано во благо живущих в стране. А в Таллинне -новый парк Пае, бесплатный общественный транспорт, строится  новый ледовый  спортивный комплекс в Ласнамяэ, в плане- торгово-развлекательный центр,  скоростной трамвай в Ласнамяэ и многое другое. Так, благодаря государственным затратам на создание общественных благ, мы можем на равных пользоваться огромным количеством товаров и услуг бесплатно!

Для того, чтобы у государства были средства для  осуществления социальной политики, необходимы поступления в госбюджет. Основная часть доходов государства- это налоговые поступления как со стороны работодателей, так и со стороны работающих в стране. Для обеспечения работоспособного населения существует рынок труда, который действует также на основе трудового права. Работодатель и работник заключают трудовой договор, который защищает права обеих сторон и включает обязанности договаривающихся. Для смягчения безработицы существует  Касса по безработице, а так же система поиска работы, переобучения работников. Таким образом, созданная система на рынке труда обеспечивает не только право на труд, но и способствует социальной защищенности безработных, стабильность  налоговых поступлений в бюджет страны.

Современное государство  называют социальным государством. Это такое государство, которое  перераспределяет материальные блага в соответствии с принципом социальной справедливости ради достижения каждым гражданином достойного уровня жизни. Наше государство для достижения этой цели также осуществляет социальную политику, на которую тратятся самые большие средства из бюджета страны. Помимо системы социального страхования существует система поддержки семей с детьми, поддержки тех, кто уже не является трудоспособным или оказался  в силу обстоятельств на грани бедности, чтобы не допустить маргинализации общества, способствовать заинтересованности молодых людей в создании семей с детьми,  остановить миграцию как внутреннюю, так и внешнюю.

Таким образом, из всего сказано выше ясно, насколько значительную роль играет в нашей жизни, в жизни каждого из нас и общества в целом, государство. Это - наша защита и опора.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.