ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ, ДОРОГОЙ ПОСЕТИТЕЛЬ! НАДЕЮСЬ,ЭТИ МАТЕРИАЛЫ ТЕБЕ ПОМОГУТ В УЧЕБЕ ИЛИ ПРЕПОДАВАНИИ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА. УДАЧИ! А МОИМ УЧЕНИКАМ ЖЕЛАЮ УСПЕХОВ В НОВОМ УЧЕБНОМ ГОДУ!

понедельник, 9 июня 2014 г.

РОЛЬ ЖУРНАЛИСТИКИ В ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ

Вступление. Коротко, что такое журналистика, СМИ. Постановка проблемы: какова роль журналистики в демократическом обществе? 

Основная часть. Раскрываем смысл ключевых понятий:

  • четвёртая власть, 
  • информирование, 
  • свобода слова, 
  • ответственность за опубликованное,
  •  критическое отношение к опубликованному.
 
Заключение.  По моему мнению, СМИ и журналисты играют ....... роль в демократическом обществе. Мы должны учитывать .......


ВАРИАНТ РАССУЖДЕНИЯ


Свобода информации - основной принцип информационных отношений в современном обществе, провозглашенный Всеобщей декларацией прав человека от 10 декабря 1948 г., Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г., Международным пактом о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г., конституциями многих стран мира.Какую же роль играют СМИ в нашей жизни?
В результате изменения информационной ситуации сегодня мир по выражению канадского учёного М. Маклюэна, похож на большую деревню, где всё известно.События, произошедшие в самой отдалённой точке планеты, как правило, в тот же день становятся достоянием людей во всех цивилизованных странах благодаря развитию электронных СМИ, особенно сети Интернета. Телевидение, спутниковая связь преодолевают расстояния и границы. Активные попытки руководителей стран тоталитарных режимов скрыть информацию, помешать информационному обмену напоминает скорее донкихотовскую войну с ветряными мельницами. Таким образом, СМИ являются важной составной частью политической системы современного общества. Их сущность, характер и функции в значительной степени определяются социально-политическим устройством общества. В тоталитарном обществе печать, радио, телевидение служат органической частью командно-административной системы, находятся в жёстком подчинении у правящей элиты, партийной бюрократии, в результате чего их деятельность сводится не к информированию населения о происходящем в мире, поиску истины, а к пропаганде готовых, наброшенных сверху идей, догм, установок, содействуя организации выполнения не всегда разумных планов, починов и т.д.
В демократическом, правовом государстве СМИ удовлетворяют информационные интересы общества, осуществляет невидимый контроль за деятельностью законодательных, исполнительных, судебных органов, общественных организаций и движений, политических деятелей. Формируя и выражая общественное мнение, стремления и настроения людей, их определённых групп, печать и другие СМИ являются, по образному выражению, своеобразной "четвёртой властью", властью общественного судьи, народного стража порядка и справедливости.
Но с другой стороны, стремительно изменяющаяся международная обстановка также способствует тому, что СМИ становятся не только средством информации населения о событиях, но и не менее эффективным оружием пропаганды и убеждения как со стороны государств, так и со стороны различных общественных организаций, политических партий и экстремистских группировок. Представляется, что все это делает обоснованной попытку законодателя упорядочить доступ СМИ к информации того или иного рода, что, однако, при чрезмерном усердии может затронуть свободу слова и распространения информации.
Содержащиеся в Кодексе чести  обязанности журналиста  главным образом отвечают правилу "не навреди". Публикуемая информация не должна приводить к нарушениям прав граждан и органов государственной власти, не должна провоцировать насилие или ненависть.Каждый журналист должен нести ответственность за опубликованное, а мы, читатели, должны критически относиться к опубликованному.
В современном обществе все отчетливей проявляется значительная роль средств массовой информации и журналистики в эффективности их влияния на общественное – массовое и индивидуальное – сознание, на функционирование социальных институтов, на систему коллективных и индивидуальных ценностей, на общественные и личные практики. СМИ также стали важной частью современной экономики, демонстрирующей высокие темпы роста.  


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.