ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ, ДОРОГОЙ ПОСЕТИТЕЛЬ! НАДЕЮСЬ,ЭТИ МАТЕРИАЛЫ ТЕБЕ ПОМОГУТ В УЧЕБЕ ИЛИ ПРЕПОДАВАНИИ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА. УДАЧИ! А МОИМ УЧЕНИКАМ ЖЕЛАЮ УСПЕХОВ В НОВОМ УЧЕБНОМ ГОДУ!

понедельник, 9 июня 2014 г.

ТОЛЕРАНТНОСТЬ ОЧЕНЬ ВАЖНА ?


Ключевые слова: 
  • многообразие общества, 
  • интересы, 
  • правовые нормы, 
  • моральные нормы, 
  •  ценности.
 
Для лучшего понимания сути понятия толерантности познакомимся с тем, как оно толкуется в различных культурах:
· в английском языке, согласно Оксфордскому толковому словарю, толерантность является готовностью и умением воспринять человека и явление без протеста;
· во французском языке толерантность–это уважение в отношении другого человека;
·в китайском–предоставление прав другим;
·в арабском, толерантность означает прощение, сочувствие, терпение и благосклонность к другим;
· в персидском–терпение и примирение.  Таким образом, толерантность -это
терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Толерантность не равносильна безразличию. Она не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в представлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением.Это особенно стало актуальным в современном мире. В соответствии с Декларацией принципов толерантности (ЮНЕСКО, 1995 г.) толерантность определяется следующим образом: ценность и социальная норма гражданского общества, проявляющаяся в праве всех индивидов гражданского общества быть различными, обеспечении устойчивой гармонии между различными конфессиями, политическими, этническими и другими социальными группами, уважении к разнообразию различных мировых культур, цивилизаций и народов, готовности к пониманию и сотрудничеству с людьми, различающимися по внешности, языку, убеждениям, обычаям и верованиям. Международный день, посвящённый терпимости ежегодно отмечается 16 ноября. Учрежден также Европейский Совет по толерантности и примирению (сокр. ЕСТП) 7 октября 2008 года на первом заседании в Париже, Франция. что значит быть толерантным? Проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи». Это условие успешной социализации (интеграции в систему общественных отношений), заключающееся в умении жить в гармонии, как с самим собой, так и с миром людей (микро- и макросредой), как говорится в Преамбуле Устава ООН. Толерантность часто подвергается критике. Действительно ли терпимость- залог успешности мирового сообщества, мира на Земле? Действительно ли толерантность очень важна?
Мы живем в интересное время - время технологической революции, экономической глобализации, культурной экспансии. Время, требующее интеграции ресурсов для поддержания конкуренции на мировом рынке и оперативного реагирования на угрозы обществу.

Современный мир многолик. Более 6 млрд. землян принадлежат к одному биологическому виду, но к разным расам, нациям и народам. Представители более чем 1 000 этносов говорят на различных языках, сохраняют культурные традиции и особенности, исповедуют разные взгляды или являются атеистами. Главной основой непреходящего многообразия мира людей является сам человек - уникальный и неповторимый. Мультикультурным общество стало в результате интеграционных процессов. Даже в нашей маленькой стране, с населением менее 1,5 млн.человек,  наблюдается мультикультурализм, который  является одним из аспектов толерантности.  В современной Европе мульти­куль­ту­ра­лизм предполагает прежде всего включение в её культурное поле элементов культур иммигрантов- это не обедняет, это обогащает нас, живущих в таком обществе. 
 Мультикультурное общество несет и свои угрозы по мнению тех, кто считает , что потоки иммигрантов «разрушают» традиционную западную христианскую культуру, они  не хотят работать,  живут на социальные пособия или зарабатывают распространением наркотиков, что толерантность к представителям религиозных сект и сексуальных меньшинств также наносит вред  обществу.  Да,  Западная Европа- родина  свободы, равенства, братства, неприкосновенности личной жизни и собственности,верховенства закона. Эти ценности и составляют основу европейской цивилизации. Поэтому толерантность и мультикультурность  органичная часть этой культуры, отказ от которой равносилен гибели западной цивилизации. Европейский союз — строгая система, где страны поменьше, это дополнение и продолжение законодателей европейских ценностей. Заявлять о своём отличии — значит порывать с гражданским миром. Недаром девизом Евросоюза  являются замечательные слова" Единство в многообразии".

Проявление толерантности перекликается с уважением прав человека, но это не значит, что нужно быть терпимым по отношению к социальной несправедливости,что нужно отказаться от собственных убеждений и взглядов в пользу других. У любого человека есть взгляды, и каждый должен признавать право существования у другого человека отличных взглядов.Часто слышим, что права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого. Для соблюдения умеренности нужно контролировать свое поведение в каждой конкретной ситуации. Всегда нужно помнить свои права и обязанности. Особенно нужно
осознавать, что для защиты своих прав нельзя нарушать или игнорировать права других.На защите прав стоят законы и моральные нормы общества.
 Так нужна ли толерантность? Отвечу этим небольшим стихотворением:
Мир поражает нас многообразием,
И трудно понять и принять все порой.
Но очень же важно не губить все разное,
Познакомиться с иной глубиной.



  








Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.