ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ, ДОРОГОЙ ПОСЕТИТЕЛЬ! НАДЕЮСЬ,ЭТИ МАТЕРИАЛЫ ТЕБЕ ПОМОГУТ В УЧЕБЕ ИЛИ ПРЕПОДАВАНИИ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА. УДАЧИ! А МОИМ УЧЕНИКАМ ЖЕЛАЮ УСПЕХОВ В НОВОМ УЧЕБНОМ ГОДУ!

понедельник, 30 ноября 2015 г.

ХОРОШИЙ ГРАЖДАНИН-КАКОЙ ОН?

В понятие "хороший гражданин" все мы вкладываем довольно разные клише.
Жизнь любого человека распадается, условно говоря, на несколько этапов. И очень важный этап - юношеская социализация, когда молодой человек приобщается к идеалам и ценностям данного общества, усваивает нормы поведения в нем. Или, наоборот, не усваивает.. .
Но тот, кто усваивает, становится сознательной личностью и одновременно сознательным гражданином. Приобретает знания, профессию, обзаводится семьей и т. д. Далее начинается этап, так сказать, взрослой жизни, приобретение опыта, возможные победы, возможные неудачи. А третий этап - это уже старческая социализация, подведение итогов, когда еще раз пересматриваются ценности общества. И то, что ты сам дал этому обществу, и то, что оно дало тебе.
Хороший гражданин, первым делом я бы выделил знание законов данного общества и исполнение их. Законопослушный гражданин, безусловно, лоялен обществу и его ценностям. Необходимость неукоснительного исполнения законов одновременно подразумевает, что сами законы гармонизируют интересы общества и отдельной личности. Если это не так или не совсем так, в обществе должны быть механизмы, позволяющие менять, совершенствовать законы.
Хорошие граждане умеют слушать и слышать друг друга. Умеют договариваться, искать и находить компромиссы. Говорят, тут на помощь всегда приходит здравый смысл. Но здравый-то смысл у всех тоже разный, ибо обусловлен образованием, уровнем информированности, нравственностью и т. д.
Хороший гражданин - это еще и общественно активный человек, член того общества, к которому принадлежит, а все общества - разные. Шведское общество - одно, американское - другое, японское - третье. Моделей много.
Но будем помнить: есть общечеловеческие ценности - свобода, равенство, вера, надежда, любовь. Полное равенство невозможно. Как и полная свобода. Но, думая о перспективах общества, не будем забывать, что человек живет верой. Верой в лучшее будущее своей семьи, своей страны, всего мирового сообщества. Если этой веры нет, если по ходу времени не осуществляются хоть небольшие, хоть самые скромные шаги в сторону улучшения, значит, мы идем не по тому пути.

ИСТОЧНИК:
https://otvet.mail.ru/question/70737160

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.