ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ, ДОРОГОЙ ПОСЕТИТЕЛЬ! НАДЕЮСЬ,ЭТИ МАТЕРИАЛЫ ТЕБЕ ПОМОГУТ В УЧЕБЕ ИЛИ ПРЕПОДАВАНИИ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА. УДАЧИ! А МОИМ УЧЕНИКАМ ЖЕЛАЮ УСПЕХОВ В НОВОМ УЧЕБНОМ ГОДУ!

среда, 18 января 2017 г.

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНАХ

С нового года вырастут несколько важных пособий, а также заработает наконец-то алиментный фонд, который так сильно многие ждали. Также появится пособие для многодетных семей, которое будут платить родителям, у которых трое и больше детей. Не забудут и про пенсионеров, и про низкооплачиваемых работников, и про безработных.

Дополнительное пособие для многодетных семей

С 1 июля 2017 года к нынешнему детскому пособию (50 евро на двух первых детей и 100 евро за каждого последующего) прибавится пособие для многодетной семьи.
Это означает, что если у вас в семье от трех до шести детей, то вам будут платить в месяц дополнительно 300 евро. Если в семье семь и более детей, то вам будут доплачивать 400 евро в месяц.
На это в бюджете 2017 года предусмотрено 23 миллиона евро (в  том числе дополнительные средства в размере 17,3 миллиона евро).

Фонд алиментной помощи

Каждому ребенку, чей родитель не платит назначенные ему судом алименты, будет выплачиваться пособие. Государство будет обеспечивать ребенку ежемесячно алименты, правда, не более 100 евро в месяц, которые потом стребуют с должника по алиментам. Для этого в бюджете предусмотрено 7,2 миллиона евро.

Пособие для одиноких пенсионеров

Начиная с 2017 года проживающим в одиночестве пенсионерам будет выплачиваться одноразовое пособие 115 евро. Пособие будет выплачиваться в октябре каждого года пенсионеру, который проживает один и чья ежемесячная нетто-пенсия меньше, чем средняя пенсия, умноженная на коэффициент 1,2. Это коснется 92 300 пенсионеров. Его начнут платить с октября.

Пособие на лечение зубов

С 1 июля 2017 года будет запущена программа по улучшению состояния зубов взрослого населения. Взрослым пациентам будут компенсировать до 30 евро в год за услуги зубного врача. До 85 евро в год увеличится сумма возмещения за услуги зубного тем, кто и сейчас получает возмещение – пенсионеры по нетрудоспособности, пенсионеры по старости, лица старше 63 лет, беременные, матери детей до года и люди с повышенной необходимостью лечения зубов. Для пожилых сохранится возмещение на зубные протезы – 255,65 евро на три года.

Денег будет оставаться больше

Во-первых, вырастет не облагаемый налогом минимум: со 170 евро до 180 евро. Во-вторых, низко-оплачиваемые работники будут получать дополнительное пособие от Налогово-таможенного департамента. Ходатайство о нем можно будет подать вместе с налоговой декларацией, деньги поступят не позднее 30 июня.
В-третьих, у пенсионеров тоже вырастет дополнительный не облагаемый подоходным налогом минимум – до 2832 евро в год, или до 236 евро в месяц. С ростом основного не облагаемого дохода в общей сложности получается, что вы сможете получать пенсию до 416 евро в месяц и не платить за нее налоги. Вырастет и средняя пенсия по старости – до 416 евро.
Минимальная зарплата вырастет с 1 января с 430 до 470 евро в месяц. Почасовая – с 2,54 до 2,78 евро. С ростом минимальной заработной платы увеличатся и привязанные к ней возмещения, например, родительская заплата и плата за «детский» отпуск. Однако возрастет также и плата за место в детском саду, которая у нас привязана к «минималке».
Согласно прогнозам Министерства финансов, средняя зарплата вырастет до 1200 евро в месяц. Дневная ставка по безработице вырастет с 4,41 евро до 4,86 евро.
Работодателям дадут возможность не платить соцналог за больничный работника не с четвертого, как сейчас, а со второго дня в размере до 100% от средней зарплаты работника.

Пить, курить и ездить будет дороже

В феврале и июле 2017 года поднимут акциз на алкоголь. Например, акциз на пиво поднимется в феврале с 8,3 цента до 9,13 цента за литр на 1 процент содержания этанола. И в июле до 15,52 цента за литр.
Акциз на вино и другие ферментированные напитки с содержанием этанола до 6 процентов вырастет в феврале с 48,55 цента до 53,41 цента за литр. И в июле – до 77,44 цента за литр.
С 1 января вырастет на 8 процентов и акциз на сигареты и табачные изделия. Акциз на 1000 штук сигарет будет теперь 63,5 евро.
С начала февраля поднимется и акциз на топливо. На тысячу кубометров природного газа акциз вырастет с 33,77 евро до 40,52 евро. На тысячу литров дизельного топлива – с 448 до 493 евро.

Инфолистки лекарств станут понятнее

Информацию к безрецептурным лекарствам переведут на русский и английский. Это будет сделано в течение I квартала сначала в регистре лекарственных средств. Полный же перевод всех инфолистков, продаваемых в Эстонии лекарств будет доступен к концу апреля. Что же делать раньше? Можно найти их в электронном регистре лекарственных средств или попросить аптекаря их распечатать.

Сердечникам будет проще

С помощью дополнительного финансирования в размере 10 миллионов евро планируется увеличить в 2017 году количество кардиологических и неврологических операций и уменьшить плановую максимальную очередь в четыре раза – с восьми месяцев до двух месяцев.
Кроме того, Больничная касса будет дополнительно компенсировать биологическое лечение.

Все инвалиды – в Кассу

Начиная с 1 января 2017 года трудоспособность людей с длительным расстройством здоровья будет оценивать только Касса по безработице. Прежние пенсионеры по нетрудоспособности тоже должны идти туда на оценку трудоспособности, когда подойдет срок проведения повторной экспертизы.

Помощь детям-инвалидам

В 2017 году услуга по уходу будет предоставлена в размере 270 часов в год, вместо прежних 57–80 часов. Кроме того, с помощью Европейского социального фонда (ЕСФ), в размере 33,6 миллиона евро на период 2017–2020 годов будут оплачены услуги по уходу и опорная услуга для детей с тяжелой и глубокой степенью недостатка здоровья. На одного ребенка предназначено 4918 евро в год, сумма будет уточняться исходя из индивидуальных нужд ребенка.
В 2017 году на услуги по уходу и поддержке детей с тяжелой и глубокой степенью недостатка здоровья и их родителей предусмотрено 2,65 миллиона евро. Это затронет более 7000 детей с тяжелой и глубокой степенью недостатка здоровья.

Мест в садиках станет больше

Государство поддержит из средств Европейского социального фонда местные самоуправления и частный сектор суммой в 2,5 миллиона евро по созданию новых мест по уходу за детьми и мест в детских садах. Всего на период 2017–2020  гг. из средств ЕСФ предусмотрено 6,5 миллиона евро, чтобы создать дополнительно 1200 мест.  Кроме того, государство поддержит строительство 2000 новых мест в детском саду и реконструкцию старых детсадовских зданий в размере 13 миллионов.

Усыновлять – в Департамент социального страхования

Внутригосударственное усыновление вместо земельных управ будет координировать Департамент социального страхования. Цель изменений – обеспечить единый подход и качество.

Паспорта на 10 лет

Возвращают старые «сроки годности» паспортов. Когда-то их выдавали на 10 лет, потом стали давать только на пять. Новые паспорта, выданные с января 2017 года, будут иметь 10-летний срок действия. Так что можно будет снизить и государственные расходы, связанные с выдачей новых документов, и расходы людей, которым нужно эти документы менять. По-прежнему на пять лет паспорта будут выдавать детям младше 15 лет.

ИСТОЧНИК

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.