ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ, ДОРОГОЙ ПОСЕТИТЕЛЬ! НАДЕЮСЬ,ЭТИ МАТЕРИАЛЫ ТЕБЕ ПОМОГУТ В УЧЕБЕ ИЛИ ПРЕПОДАВАНИИ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА. УДАЧИ! А МОИМ УЧЕНИКАМ ЖЕЛАЮ УСПЕХОВ В НОВОМ УЧЕБНОМ ГОДУ!

суббота, 31 марта 2018 г.

ГОСБЮДЖЕТ-2018

Эстонский парламент в среду в третьем и заключительном чтении принял закон о госбюджете на 2018 год, объем которого превысит 10 млрд евро.

За принятие госбюджета проголосовали 55 депутатов Рийгикогу, против – 41 оппозиционный депутат из Партии реформ, Свободной партии и консервативной народной партии Эстонии (EKRE).
Бюджет 2018 года учитывает экономический рост в 3,3%. Доходы и расходы госбюджета Эстонии на 2018 год превысят 10 млрд евро - данный объем станет рекордным за всю историю государства. При этом бюджет по-прежнему будет дефицитным: его расходы и инвестиции составят 10,58 млрд евро при доходах в 10,33 млрд евро.
По сравнению с 2017 годом затраты и инвестиции поднимутся на 922 млн евро (9,5%), а поступления на 986 млн евро (10,6%).
3,1 миллиарда евро будут направлены в социальную сферу, 1,4 миллиарда в сферу здравоохранения, один миллиард   на нужды образования. В сферу обороны будет направлено 2,11% ВВП.
В результате налоговой реформы ставка не облагаемых налогом доходов низко- и среднеоплачиваемых работников будет поднята до 500 евро. У людей, зарабатывающих до 1200 евро, будет оставаться на 64 евро в месяц больше. Нетто-зарплаты низкооплачиваемых работников поднимутся на 15%. Реформа ориентировочно сократит доходы государства на 182 млн евро.
Долгосрочную способность экономики к росту будут поощрять инвестиции в инфраструктуру. Правительство намерено инвестировать 56,7 млн евро в строительство важных инфраструктурных объектов и развитие среды проживания в Эстонии. Продолжится прокладка распределительной сети широкополосного интернета в сотрудничестве государства, местных самоуправлений и частного сектора, начнется первый этап строительства Хаапсалуской железной дороги.
В обслуживание дорог планируется инвестировать 227 млн евро.
По прогнозу, затраты на оборону составят в 2018 год 2,11% ВВП. В дополнение к 2% ВВП, выделенным на укрепление самостоятельной обороноспособности, также будут выделены средства на необходимые для приема подразделений союзников по НАТО инвестиции и покрытие расходов рамках программы государственных оборонных инвестиций.
В рамках реформы в сфере финансирования здравоохранения в течение последующих пяти лет на повышение доступности услуг здравоохранения будет дополнительно выделено более 300 млн евро, в том числе 34 млн евро выделят в 2018 году.
Государство будет выплачивать за неработающих пенсионеров по старости долю медицинского страхования из социального налога, которая к 2022 году постепенно поднимется до 13% средней пенсии по старости.
Больничная касса будет отвечать за часть услуг здравоохранения, которые до сих пор финансировались из госбюджета.
На повышение зарплат учителей в бюджете Министерства образования и науки будет предусмотрено на 36 млн евро больше, чем в 2017 году. На повышение зарплат работников культуры и тренеров молодежи предусматривается 10 млн евро. На повышение зарплат прокуроров добавляется 0,6 млн евро в год.
Правительство решило сократить структурный дефицит бюджета правительственного сектора наполовину по сравнению с намеченным государственной бюджетной стратегией, чтобы он достиг близкой к балансу отметки в 0,25% ВВП.
Согласно составленной весной государственной бюджетной стратегии на период 2018-2021, четыре главных цели правительства – увеличить население Эстонии, повысить общественные благосостояние и связность, поощрить экономический рост и укрепить безопасность Эстонии.
И если правящие партии уверяют, что бюджет даст толчок росту экономики, то оппозиция считает правительство слишком расточительным.

ИНФО

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.